McNulty es el primer líder de la Vuelta a España, ¿cómo les fue a los colombianos en la primera etapa?

hace 1 mes 28

La 79ª edición de la Vuelta a España comenzó con una contrarreloj individual de doce kilómetros, un recorrido que entrelazó las ciudades de Lisboa y Oeiras en Portugal. Esta apertura de la carrera no solo marcó el inicio de uno de los eventos más esperados en el calendario ciclista, sino que también destacó por su intensidad y emoción, situando rápidamente a los favoritos y dejando ver el estado de forma de los corredores. Entre los protagonistas de esta edición, siete colombianos se alinean con ambiciones variadas y el deseo de dejar su marca en la historia de la competencia: Nairo Quintana, Harold Tejada, Einer Rubio, Rigoberto Urán, Daniel Felipe Martínez, Santiago Umba, y Brandon Rivera.

El estadounidense Brandon McNulty (UAE Team) se convirtió en el primer líder de la carrera, tras dominar la contrarreloj con un tiempo de 12:35. McNulty, que ya había demostrado su capacidad en el Giro de Italia y tras su victoria en la general de la Vuelta a la Comunidad Valenciana este mismo año, volvió a demostrar que es un ciclista a tener en cuenta. Su victoria en esta primera etapa fue ajustada, con apenas dos segundos de ventaja sobre Mathias Vacek (Lidl - Trek) y tres sobre Wout Van Aert (Visma Lease a Bike), quien finalizó en tercer lugar.

Primoz Roglic, uno de los grandes favoritos para llevarse el título este año, inició con pie derecho, logrando arañar algunos segundos clave sobre sus principales rivales. Roglic, quien aspira a igualar el récord de cuatro victorias en la Vuelta de Roberto Heras, logró sacar 2 segundos a João Almeida, 11 a Simon Yates y 36 a su compañero de equipo Sepp Kuss. Este primer paso le otorga a Roglic una ligera ventaja en la lucha por el maillot rojo, aunque la carrera apenas comienza y todo está por definirse en las próximas etapas.

El desempeño de los colombianos en esta jornada inaugural fue un tanto dispar, con Harold Tejada emergiendo como el mejor de ellos. El ciclista del Astana Qazaqstan Team registró un tiempo de 13:04, que lo colocó en el puesto 22 de la etapa y lo situó como el colombiano mejor ubicado en la clasificación general. Tejada, quien ha mostrado un crecimiento constante en las últimas temporadas, dio una muestra de su potencial, manteniéndose cerca de los especialistas en la contrarreloj.

Daniel Martínez, del Red Bull - BORA Hansgrohe, también tuvo un buen día, finalizando en la posición 28 con un tiempo de 13:08, a tan solo 33 segundos del líder. Martínez, conocido por su versatilidad y capacidad para destacarse tanto en la montaña como en la contrarreloj, demostró que llega en buena forma a esta Vuelta, un factor clave para sus aspiraciones en la clasificación general.

Por otro lado, Einer Rubio y Nairo Quintana, ambos del Movistar Team, cruzaron la meta con un tiempo idéntico de 13:56, situándose en la posición 124 y 125 respectivamente, a 1 minuto y 21 segundos de McNulty. Para Nairo, quien regresa a la Vuelta con el deseo de revivir viejas glorias, este fue un inicio moderado, pero la carrera es larga y aún tiene margen para escalar posiciones en las etapas montañosas, su especialidad.

Rigoberto Urán, una de las figuras más experimentadas del ciclismo colombiano, tuvo una jornada más complicada, finalizando en el puesto 139 con un tiempo de 13:56, a 1:25 del líder. Aunque este no es el mejor inicio para el antioqueño, su vasta experiencia en Grandes Vueltas le permitirá gestionar los esfuerzos y buscar oportunidades en las etapas posteriores. Santiago Umba, el más joven de los colombianos en esta edición, completó la crono en 13:43, quedando en la posición 163, a 1 minuto y 43 segundos de McNulty. Para Umba, que debuta en una Gran Vuelta, cada kilómetro es una oportunidad de aprendizaje y crecimiento.

La segunda etapa de esta Vuelta a España promete más acción, con un recorrido de cerca de 200 kilómetros que llevará al pelotón por un terreno sinuoso, con constantes subidas y bajadas que pondrán a prueba las piernas de los ciclistas. Aunque se espera que la jornada concluya con una llegada al sprint, el puerto de 4ª categoría en la parte final podría jugar un papel crucial en la selección natural del grupo. Será la primera oportunidad para que los velocistas muestren su poder en esta Vuelta, mientras los escaladores y aspirantes a la general buscarán mantenerse fuera de problemas.

La carrera apenas comienza y con ella la emoción de una nueva edición de la Vuelta a España. Los colombianos, aunque con un inicio modesto, tienen por delante tres semanas para demostrar su valía y luchar por destacarse en una de las competencias más prestigiosas del ciclismo mundial.

Así quedaron los 5 primeros lugares de la etapa 1 y la general, además la posición de los colombianos

1. Brandon McNulty (UAE Team) 12:35