¡Otra medalla para Crispín! Brilló en paranatación y se quedó con la plata en los 100 metros pecho

hace 1 mes 17

Colombia sigue sumando metales paralímpicos al medallero de París 2024. Esta vez, Nelson Crispín volvió a entrar en el podio de la paranatación, gracias a su gran determinación y a sus fuertes brazadas.

El nacido en Bucaramanga logró una nueva medalla de plata. Esta vez fue en la prueba de los 100 metros estilo pecho de categoría SB6, en la que compiten corredores que tienen una coordinación moderadamente afectada, aquellas que tienen baja estatura, o las que presentan ausencia de extremidades.

Crispín quedó muy cerca del oro. El nadador colombiano, que es considerado como uno de los mejores del mundo en su disciplina deportiva, terminó el recorrido de una piscina completa en un tiempo de 1 minuto, 19 segundos y 76 milésimas. Solo quedó un segundo detrás del chino Yang Hong, que fue el ganador de la prueba (1:18.34).

El bronce fue para el deportista ucraniano Ievgenii Bogodaiko, quien terminó el recorrido en un tiempo de 1:20.70.

De esta manera, el nadador colombiano consiguió su segunda medalla en esta edición de los Juegos Paralímpicos París 2024. La anterior fue en la prueba de 200 metros combinado masculino SM6, en la que terminó ubicado en la segunda casilla después de firmar un tiempo de 2 minutos, 38 segundos y cuatro milésimas.

En esta competencia el criollo también quedó por detrás del chino Yang Hong, quien se impuso con un tiempo de 2:37.31 e instauró un nuevo récord mundial en la distancia. El bronce fue para el brasileño Talisson Glock, quien no tiene el brazo izquierdo desde la parte del hombro. El suramericano terminó su prueba en 2 minutos, 38 segundos y 4 milésimas.

En este domingo, que es el cuarto día de competencias, Colombia también consiguió una medalla de bronce en el deporte de Boccia, un juego de estrategia en el que participan deportistas que tienen diagnósticos que no les permiten mover la mayor parte de su cuerpo.

La presea llegó gracias a la buena actuación de Leidy Chica, quien venció 7-1 en el duelo por el tercer lugar del podio a Mat Salim Noor, quien hace parte de la delegación de Malasia en esta edición de las justas multideportivas.

Chica hizo historia, pues se convirtió en la primera para atleta colombiana que logra ganar una medalla en este deporte. Con esto, la delegación criolla cerró la primera semana de competencias con un balance bastante positivo: suma un total de 9 medallas, de las que 3 son de oro, dos de plata y cuatro de bronce.

El primer puesto en la tabla general de medallas lo tiene China, que hasta el momento acumula 61 medallas, de las que 27 son de oro, 24 son de plata y 10 de bronce. Gran Bretaña es segunda con 41 (21-12-8), y Brasil aparece en la tercera casilla de la tabla general con 25 preseas en total (8-4-13).