¡Fiesta verdolaga! Nacional remontó y venció 2-1 al América en un electrizante debut ante su gente

hace 2 meses 21

El estreno de Atlético Nacional en su estadio fue una auténtica fiesta, marcada por la emoción y la expectativa de una temporada prometedora. Ante más de 40 mil personas que respondieron al llamado del club para acompañarlos en su debut, el verde paisa terminó venciendo 2-1 al América de Cali en el clásico de la Liga Betplay-2. Aunque el camino hacia la victoria no fue fácil, la energía en el Atanasio Girardot fue inigualable.

Antes del pitazo inicial, los hinchas de Nacional disfrutaron de la presentación oficial de la plantilla, incluidos los nuevos refuerzos. Entre las nuevas caras destacaron David Ospina y Alfredo Morelos, quienes fueron recibidos con una ovación ensordecedora. Esta presentación no solo elevó la moral de los jugadores, sino que también fortaleció el vínculo entre el equipo y su afición.

Jorman Campuzano fue una de las novedades en la alineación inicial. Su participación fue una grata noticia, ya que en el primer partido ante Alianza en Valledupar no pudo estar debido a que no le había llegado el transfer por parte de Boca Juniors. Con Campuzano en el campo, el equipo verde inició el partido con solvencia, generando las mejores opciones gracias a la visión de Edwin Cardona y sus precisos pases profundos. Sin embargo, América de Cali fue equilibrando el partido poco a poco.

Los primeros 45 minutos terminaron sin goles, pero con un Nacional que mostró intenciones claras de dominio. El 0-0 en el marcador reflejaba un duelo táctico en el que ambos equipos se respetaban, pero también buscaban el error del contrario para tomar ventaja.

Se esperaba que para la segunda parte los goles de Nacional llegaran rápidamente. Sin embargo, como si fuera una metáfora de lo que ocurriría en el campo, una de las luminarias del Atanasio falló, retrasando el reinicio del partido. Nacional también sufrió un bajón en su rendimiento.

América de Cali salió más enchufado en el complemento y al minuto 57, Duván Vergara anotó el gol de la visita. Daniel Muñoz, ídolo verde que estaba presente en la tribuna sur, observó con atención cómo su equipo se veía en desventaja. La anotación de Vergara silenciaba momentáneamente el estadio, pero despertaba la urgencia en Nacional.

Impulsado por el aliento incansable de su gente, Nacional encontró la fuerza para reaccionar. En los últimos minutos del partido, los verdes empujaron con todo hacia adelante. Primero, en una jugada en el área que le cayó a Willian Tesillo, quien marcó el empate. La alegría en el Atanasio fue palpable, pero no duró mucho. Un minuto después, Edwin Velasco cometió una mano en el área y el árbitro sancionó penalti. Edwin Cardona, con la calma de un veterano, puso el 2-1 definitivo, desatando la euforia en el estadio.

El desempeño de Nacional fue de altibajos, un reflejo de un equipo que aún busca cohesión. Mientras América de Cali mantuvo la base de su plantel, el verde cambió casi el 80% de su equipo. Esta falta de continuidad se notó en ciertos momentos del partido, pero la calidad individual de los jugadores permitió sacar adelante un resultado positivo.

La inclusión de David Ospina en próximos partidos, el regreso de Andrés Román, que está superando una lesión, y la presencia de Alfredo Morelos en la delantera, prometen un mejor semblante para el equipo. Sin embargo, está en manos del técnico Pablo Repetto hacer que todas estas nuevas piezas encajen de manera efectiva.

El partido también vio el debut de Kevin Viveros, quien mostró algunas cosas interesantes en los minutos que jugó en el segundo tiempo. Su actuación dejó una buena impresión y abre la puerta a más oportunidades en el futuro.

Al final del día, los hinchas verdes se fueron felices no solo por la victoria, sino también por la fiesta que vivieron y porque se reconciliaron con el equipo. Este debut en casa dejó un buen sabor de boca y promete un semestre lleno de emociones para los seguidores de Atlético Nacional.

Con todos estos ingredientes, hay razones para creer que las cosas serán distintas este semestre y que vienen cosas buenas para el equipo. Sin embargo, aún queda mucho trabajo por delante. El próximo reto es el clásico contra Millonarios de Falcao en El Campín, este miércoles (8:00 p.m.), un partido que sin duda pondrá a prueba la verdadera fortaleza de este renovado Nacional.

La expectativa está en el aire y los hinchas esperan con ansias ver cómo su equipo sigue creciendo y consolidándose en la Liga Betplay-2. Con el respaldo de su gente y el talento de sus jugadores, Atlético Nacional busca escribir una nueva página de gloria en su historia.

Reviva aquí el minuto a minuto de este partido:

Minuto 90+12: Termina el partido en el Atanasio con triunfo 2-1 de Nacional sobre el América.

Minuto 90 +2: Gool de Nacional!!! Cobró Edwin Cardona y puso el 2-1 a favor del verde.

Minuto 86: Penalti a favor de Nacional tras una mano de Edwin Velasco.

Minuto 84: Goool!! de Nacional!! Willian Tesillo definió dentro del área del América y empata el partido 1-1.

Minuto 71: Desborde de Kevin Viveros, pase atrás y Édier Ocampo remata, pero el balón se estrella en el palo.

Minuto 68: Ingresan Kevin Parra y Kevin Viveros en Nacional, y salen Dairon Asprilla y Andrés Sarmiento.

Minuto 67: Nacional intenta reaccionar pero no encuentra claridad en el último cuarto de la cancha y queda expuesto en defensa.

Minuto 57: Gooool!! del América. Duván Vergara, que ingresó en el segundo tiempo pones el 0-1 a favor del conjunto visitante.

Minuto 46: Ahora sí inició el segundo tiempo entre Nacional y América.

Aún no inicia el segundo tiempo en el Atanasio Girardot, porque se apagaron algunas luces y aún no se han podido encender completamente. Mientras tanto en la tribuna de sur, Daniel Muñoz comparte con los hinchas verdolagas.

Minuto 45+2: Termina el primer tiempo con el 0-0 en el marcador.

Minuto 43: Nacional reclama una mano en el área de un defensor del América, pero el árbitro autorizó para seguir jugando sin mirar el VAR.

Minuto 40: Se detiene el partido mientras atienden a un jugador del América y se pierde algún tiempo que el árbitro deberá reponer.

Minuto 35: El mejor momento del América que puso en aprietos a Nacional con dos remates en los que respondió bien el portero Castillo.

Minuto 33: Nacional baja el pie del acelerador y América aprovecha para respirar y generar algunas escaramuzas en ataque.

Minuto 23: Remate desde afuera del área de Andrés Sarmiento que controla bien el portero Graterol.

Minuto 21: Una llegada profunda de Joan Castro después de un excelente pase de Edwin Cardona lleva riesgo a la portería del América.

Minuto 16: Primer remate del América a la portería de Harlen Castillo. Disparó Harold Rivera, pero estaba bien parado el portero verdolaga.

Minuto 13: Otro cabezazo de Nacional que pasa muy cerca de la portería de la América, esta vez fue Joan Castro. El verde está muy cerca de abrir el marcador.

Minuto 10: Nacional tuvo las más clara hasta acá. En un cobro de tiro libre Edwin Cardona buscó a Felipe Aguirre que se la bajó de cabeza a Juan Manuel Zapata, quien también cabeceó, pero desviado y estaba al frente del portero rival.

Minuto 8: El partido se juega abierto y de manera vertical, ambos equipos buscan las porterías.

Minuto 1: Ya rueda el balón en un Atanasio con más de 30.000 personas presentes.