Colombia celebra nuevos diplomas paralímpicos en los Juegos de París 2024

hace 1 mes 22

La delegación colombiana sigue dejando huella en los Juegos Paralímpicos de París 2024, sumando varios diplomas paralímpicos que reflejan el talento y la dedicación de sus atletas. En esta ocasión, los deportistas Luis Fernando Lucumí, Mayerli Buitrago y Yeniffer Paredes brillaron en sus respectivas pruebas, acercándose al podio y mostrando su mejor nivel competitivo.

Luis Lucumí y su diploma en jabalina

De acuerdo con el Ministerio del Deporte de Colombia, y el medio informativo Deporte Colombiano, uno de los momentos destacados para Colombia fue el diploma paralímpico obtenido por Luis Lucumí este viernes en la prueba de lanzamiento de jabalina.

El de Villa Rica, Cauca, conocido por su consistencia en la disciplina, superó los 50 metros en su lanzamiento, quedando muy cerca de obtener una medalla. En la prueba que dominó su compatriota José Lemos, quien se quedó con el oro, Lucumí demostró su gran nivel al situarse entre los mejores y llevarse este importante reconocimiento.

Mayerli Buitrago, cuarta en lanzamiento de bala

Otro gran logro llegó de la mano de Mayerli Buitrago, quien obtuvo la cuarta casilla en el lanzamiento de bala, obteniendo así un valioso diploma paralímpico. Su destacada actuación la colocó muy cerca de las medallas.

Yeniffer Paredes y su mejor marca personal

El primer diploma en la jornada de este sábado llegó gracias a Yeniffer Paredes, quien ocupó la sexta posición en el lanzamiento de disco en la categoría F57. Paredes, con un lanzamiento de 30.12 metros, no solo logró el diploma paralímpico, sino que también consiguió su mejor marca personal en la competencia.

En una prueba de altísimo nivel, la colombiana se ubicó detrás de las medallistas Nadjat Saifi de Argelia, quien ganó el oro con 35.55 metros, Mian Xu de China, plata con 32.81 metros, y Mokhigul Khamdamova de Uzbekistán, bronce con 32.75 metros.

Por su parte, el nadador Juan Esteban García, en la final de los 200 metros estilo libre S14, terminó en el quinto puesto, tras un tiempo de 1:57:42, aportándole a la delegación de Colombia, el quinto diploma hasta ahora en lo corrido de los paralímpicos.