Bolivia acaba con el invicto de Colombia en eliminatorias en El Alto

hace 2 días 4

Bolivia venció a Colombia y acaba con su racha invicta

La selección de Bolivia sorprendió al vencer a Colombia 1-0 en el Estadio Municipal de El Alto, poniendo fin al invicto del equipo dirigido por Néstor Lorenzo en las eliminatorias rumbo al Mundial 2026. El encuentro, disputado a más de 4,100 metros de altitud, tuvo un desarrollo inesperado, ya que Bolivia jugó con un hombre menos durante más de 70 minutos tras la expulsión de Héctor Cuéllar.

Desde el inicio, los anfitriones se mostraron decididos a aprovechar la localía, realizando tres aproximaciones claras en los primeros cinco minutos. Camilo Vargas, arquero colombiano, fue fundamental en la defensa, salvando varios remates. Sin embargo, la dinámica del partido cambió drásticamente cuando Cuéllar derribó a Roger Martínez en un momento prometedor para los visitantes. Esta acción resultó en una tarjeta roja directa, lo que dejó a Bolivia en desventaja numérica.

A partir de ese momento, Colombia tomó el control del balón y comenzó a generar oportunidades. Jhon Córdoba, que ingresó tras la lesión de Martínez, erró dos ocasiones claras, y Luis Díaz estuvo a punto de marcar, pero el arquero Guillermo Viscarra evitó que la selección colombiana se adelantara en el marcador. Durante el primer tiempo, el dominio de Colombia se hizo evidente, pero la falta de puntería fue costosa.

El segundo tiempo comenzó con la esperanza de que el equipo colombiano pudiera concretar su dominio en el campo. Richard Ríos, que entró por Matheus Uribe, fue uno de los primeros en probar suerte con un remate que generó rebote, pero no logró concretar. En un giro inesperado, Bolivia aprovechó un error en la defensa colombiana. Un saque de banda se convirtió en una jugada letal, cuando Miguel Terceros recibió el balón y, tras evadir a varios defensores, disparó desde fuera del área para marcar un impresionante gol a los 58 minutos.

Con el marcador en contra, Colombia se lanzó al ataque, buscando igualar el juego. Sin embargo, la falta de efectividad frente al arco rival se hizo evidente nuevamente. James Rodríguez, Yaser Asprilla y Córdoba intentaron romper el cerrojo defensivo boliviano, pero todos sus esfuerzos fueron detenidos por Viscarra, quien tuvo una actuación destacada. En los minutos finales, Colombia continuó buscando el empate, pero los errores de definición les costaron la posibilidad de al menos rescatar un punto.

Con esta derrota, la selección colombiana queda en la segunda posición de la tabla de eliminatorias con 16 puntos, manteniendo la esperanza de clasificación al Mundial. Por su parte, Bolivia se ubica en el quinto lugar, celebrando una victoria que les da impulso en la competencia.

Colombia ahora se prepara para enfrentar a Chile el próximo martes en Barranquilla, donde buscará recuperar la confianza y volver a la senda del triunfo tras este inesperado tropiezo en El Alto.

Con un emotivo mensaje, se despide una leyenda del Tenis: Rafael Nadal anuncia su retiro https://t.co/CkJuixZmCr