Atención | Colombia supera lo hecho en Tokio: Jhon Obando ganó el cuarto oro para el país en Paralímpicos de París

hace 1 mes 19

La jornada de este martes en París en los Juegos Paralímpicos sigue siendo muy laureada para Colombia, que ha subido al podio en paranatación, paratletismo y boccia.

El paratleta caucano Jhon Obando se quedó con la medalla de oro en la prueba de los 400 metros planos T20 con un tiempo de 48.09, superando al español David José Pineda (48.24) y a Yovanni Phillippe (48.30)m de Mauritania.

Obando, quien nació en Villa Rica, Cauca, cruzó la meta y le entregó al país el cuarto oro en la cita de París, superando así los tres que había alcanzado la delegación en Tokio, cuando sumaron tres.

Colombia suma ya en París cuatro oros, igual número de platas y cinco bronces que lo instalan en la casilla 15 del medallero general, que es liderado por China con 50 oros, 38 plata y 20 bronces.

El mejor suramericano es Brasil, puesto cuarto con 14 oros, 10 platas y 24 oros, seguido por Colombia (4-4-5) en la casilla 15.

Su historia

De acuerdo con la información compartida por el Comité Paralímpico Colombiano, Jhon Sebastián Obando Asprilla, nacido en Villa Rica, Cauca, hace 23 años, empezó a competir en diferentes disciplinas del atletismo desde los 9 años y, aunque tuvo momentos en los que pensó en dejar el deporte, desde el 2020, cuando empezó a recibir apoyo económico, se enfocó completamente.

Obando venía de unos Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023, donde obtuvo muy buenas marcas que le dieron una medalla de oro en salto largo y una medalla de plata en 400 metros.

Jhon ha logrado una buena comunicación con su entrenador Luis Fernando Lucumí, quien con su experiencia lo ha guiado para convertirse en uno de los paratletas más destacados de Colombia en la actualidad.

Otros resultados del día

Otro de los medallistas del país en la jornada es el paranadador Nelson Crispín, quien se alcanzó su tercer presea de plata y décima en su carrera en Juegos Paralímpicos, convirtiéndose en el más laureado del país en la historia.

Crispín hizo un registro de 31.53 en la final de 50 metros mariposa, siendo superado por Wang Jingang de China (31.24) y el podio lo completó el francés Laurent Chardard (31.65).

Crispín tiene en su palmarés un oro, ocho medallas de plata, de las cuales tres han sido ganadas en París, y un bronce.

También se destacó en la jornada Juan Alejandro Campás, quien ganó medalla de bronce en los 400 metros planos T38.

Además, también la selección de fútbol para ciegos ganó 1-0 ante Marruecos, con tanto de Juan David Pérez, y se clasificó primera de su grupo para avanzar a la siguiente fase del torneo.