Innovador proyecto: estudiantes en Medellín transformaron cáscaras de huevos en insumos para el espacio público

hace 1 semana 3

Con este proyecto fabrican mobiliario urbano, esculturas y hasta fachadas.

Tras la inquietud de Andrew Stevens Osma Cardona, estudiante de la maestría de diseño de la Institución Universitaria ITM, donde se cuestionó que pasaría con los residuos de las cascaras de huevo, el estudiante comenzó a desarrollar un proyecto para la fabricación de mobiliario urbano, esculturas y hasta fachadas.  

Según explicó Osma Cardona, este proyecto reduce el impacto ambiental, pues se encuentra utilizando materiales biobasados (residuos orgánicos o industriales), los cuales permiten que estos se degraden mucho más rápido, comparados con otros elementos convencionales que son derivados del petróleo. 

"Me di cuenta de que estábamos frente a un residuo de alto volumen que normalmente va a la basura y contribuye al cambio climático. De esta manera, estamos contribuyendo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) al proponer nuevas formas de tratar los residuos orgánicos y de producir", dijo el estudiante. 

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Por su parte, la coordinadora de la maestría en Diseño del ITM, Diana Urdinola, señaló que buscan que los proyectos siempre estén alrededor del cuidado de los ecosistemas. 

"Tenemos una manera particular de entender los proyectos de diseño y tiene que ver con el enfoque biocéntrico. Esto significa que todos los proyectos de aula y de investigación siempre orbitan alrededor del cuidado de los ecosistemas y de hacer aportes para el cuidado de la vida y futuros más sostenibles", expresó Diana Urdinola.

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La coordinadora informó que, según datos suministrados por la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, el consumo per cápita de huevos fue de 315 unidades al año, es decir, que en Colombia se producen anualmente alrededor de 16.250 millones de huevos.   

“La cáscara de huevos pesan aproximadamente 7 gramos, la cantidad de este residuo orgánico es abrumadora. Pero no es solo el volumen; la revisión de estos residuos orgánicos contribuye en un 6% a la generación de gases de efecto invernadero”, afirmaron desde el ITM. 

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