El TdeA entregó el Campus de soberanía alimentaria el que se implementa la agricultura digital 4.0

hace 1 mes 12

Este espacio de agricultura de precisión permitirá monitorear y controlar condiciones ambientales

El rector del TdeA, Leonardo García Botero, entregó a la comunidad educativa el Campus de soberanía alimentaria, en el cual funcionará el Sistema Aeropónico Automatizado y una huerta agroecológica no solo como laboratorio de práctica e investigación, sino también como despensa de alimentos para la comunidad universitaria, cuya población estudiantil se compone por jóvenes de los estratos 1, 2 y 3, apoyados con el programa Fondo Alimentario de Bienestar Universitario, como forma de aportar a su calidad de vida y permanencia en el sistema educativo.

“Uno de los propósitos enmarcados en el Plan de Desarrollo 2022 – 2026 Ser, hacer, transcender, se enfoca en la generación de proyectos que propendan por la seguridad alimentaria en la Institución Universitaria, mediante el uso de nuevas tecnologías 4.0″., destacó el directivo.

Este campus va a fortalecer todo el tema de investigación de nuestra Facultad de Ingeniería y los proyectos que tenemos aprobados por el Consejo Directivo como la Canasta Alimentaria y tendrá el objetivo primario de la iniciativa es una despensa que va a fortalecer la propuesta que tenemos de 600 canastas alimentarias con las que apoyamos a nuestros estudiantes.

El rector indicó además que la inversión en este Campus no requiere mayores recursos, pero sí los potencializa. «Es una inversión pequeña para los resultados que estamos teniendo, representa una inversión aproximada de 380 millones de pesos, un espacio que hoy toma vida con este proyecto tan importante».

Este es el primer proyecto en el país de un sistema aeropónico vertical automatizado, en una institución de educación superior, asumido por el TdeA como muestra del compromiso institucional con el objetivo de mejorar las condiciones de producción limpia.

Este piloto de laboratorio de agrotrónica posibilita la enseñanza de nuevas técnicas y promueve la investigación en el campo, posicionando a la institución universitaria como pionera en el uso de tecnologías 4.0 para mejorar la seguridad alimentaria. “El TdeA sería la primera institución de educación superior en adquirir un sistema aeropónico vertical automatizado en el país”, explicó Juan Camilo Hoyos, CEO de Agricultura Vertical Eficiente –AVE–, empresa contratista y autora de este sistema.

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