Colombia produce cerca de 16.250 millones de huevos al año; sus cáscaras pueden tardar solo 7 días en degradarse bajo condiciones adecuadas
Un proyecto innovador liderado por un estudiante de maestría en Diseño del ITM está revolucionando la manera en que se aprovechan los residuos orgánicos, al transformar cáscaras de huevo en materiales útiles para mobiliario urbano, esculturas y fachadas sostenibles.El estudio parte del impacto ambiental que genera este residuo común de cocina, que contribuye en un 6 % a los gases de efecto invernadero.
La iniciativa va más allá de lo ambientalmente sostenible, proponiendo una cadena de valor limpia y adaptable. Uno de sus hallazgos más llamativos es que el material permite el crecimiento de musgo, generando fachadas vivas y microecosistemas urbanos. Además, aprovechando sus propiedades biodegradables, el material se degrada en seis o siete días con humedad o al ser enterrado.

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«Me di cuenta de que estábamos frente a un residuo de alto volumen que normalmente va a la basura y contribuye al cambio climático. De esta manera, estamos contribuyendo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible al proponer nuevas formas de tratar los residuos orgánicos y de producir”, manifestó Andrew Stevens Osma, estudiante e investigador del proyecto.

Según la Federación Nacional de Avicultores, el consumo anual de huevos en Colombia es de 315 por persona, lo que genera una gran cantidad de cáscaras. Alrededor de 7 gramos por unidad se convierten en toneladas de residuos aprovechables cada año.El proyecto también plantea generar talleres de cocreación, alianzas con empresas y universidades, y la fabricación de módulos funcionales para la industria y la comunidad.

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— Hora13 Noticias (@hora13noticias) June 5, 2025